Error get alias
Опасный сезон
Жарким летом количество ремонтов ТХО увеличивается в разы, так как холодильникам приходится работать с большей нагрузкой и в тяжелых режимах.

Жарким летом количество ремонтов ТХО увеличивается в разы, так как холодильникам приходится работать с большей нагрузкой и в тяжелых режимах. Одно из последствий таких нагрузок — выход из строя компрессора, самой дорогостоящей детали в агрегате. Чтобы избежать аварий и поломок, к летнему сезону следует подготовиться заранее.
В преддверии лета необходимо заранее подготовить и холодильное, и климатическое оборудование, выполнив целый комплекс процедур. «На практике мало кто из ритейлеров проделывает полный цикл проверки и подготовки холодильного оборудования перед жарким периодом, — говорит директор по развитию компании «Велеском» Александр Бритиков. — Из-за нежелания переносить товар обратно в подсобку, вскрывать оборудование во время работы магазина, как правило, ограничиваются чисткой и мытьем кондиционеров, но этого недостаточно. Надо проводить полную профилактику, т.к. аварии приведут к дополнительным расходам на ремонт».
Смена условий
Каждый производитель указывает в техпаспорте условия, при которых гарантируется качественная работа холодильного оборудования. Как правило, требуемая температура внешней среды не должна превышать 25 °С, влажность — 60%. Если условия не выдерживаются, оборудование работает в опасном для себя режиме, часто ломается.
В летний период происходит обострение проблем, связанных с изменением климатических условий. Как рассказал начальник сервисной службы компании «Евростиль плюс» Дмитрий Кузьмин, основной особенностью условий работы холодильного оборудования в летний период является повышение температуры наружного воздуха, и увеличение количества пыли в воздухе, что приводит к загрязнению теплообменных поверхностей выносных конденсаторов. Следствием загрязнения является снижение производительности конденсатора, повышение давления конденсации, нехватка объема жидкого (сконденсированного) хладагента, что в целом ведет к снижению холодопроизводительности оборудования и повышению температуры в охлаждаемом объеме, а значит — порче продукции».
Еще одной характерной особенностью является повышение влажности и температуры воздуха в торговом зале. Влага, растворенная в воздухе, попадая на испаритель, превращается в лед. Этот лед мешает процессам поглощения (охлаждения) тепла в охлаждаемом объеме и приводит к нарастанию на испарителе ледяной «шубы», полному прекращению теплообмена, росту температуры в охлаждаемом объеме и порче продукции. «Повышенная температура в помещении приводит просто к тому, что оборудованию приходится поглощать большее количество тепла из окружающего воздуха и работать на пиковых нагрузках, — поясняет Дмитрий Кузьмин. — Компрессора быстро изнашиваются, так как всю работу холодильной машины производят именно они».
Приступаем к процедурам
Перед летним сезоном необходимо провести профилактическое обслуживание климатической системы. Современное оборудование имеет широкий комплект различных опций электронной и механической автоматики, и при правильной настройке может работать практически без дополнительных коррекций, привязанных ко времени года. Тем не менее для комфортной работы холодильников в торговом зале следует проверить соблюдение рекомендуемых производителем температурных параметров и влажности воздуха.

«Работа климатических систем не должна мешать правильной циркуляции воздуха в холодильниках, — отмечает Александр Бритиков. — Например, у клиента одна бонета не выходила на режим. Специалисты обнаружили, что настенный кондиционер дул прямо в бонету и выдувал из нее холодный воздух. Подобное может произойти и с горками – холодный воздух, создающий завесу, может разбивать мощный проток воздуха из кондиционера, тогда теплопритоки в горку будут увеличиваться, что заставит холодильник работать более интенсивно».

Требуется также технический осмотр самих холодильников. Процедуры, которые необходимо провести с холодильником для подготовки к летнему сезону, делятся на те, что может проделать персонал магазина, и те, что проводятся только сервисным персоналом обслуживающей организации. «Самостоятельно персонал магазина может провести внешний осмотр для выявления механических повреждений, очистку оборудования от всего, что может перекрыть систему слива конденсата, например, от пуха, пакетов, упаковки, — говорит Дмитрий Кузьмин. — Все остальные процедуры для подготовки оборудования к летнему сезону должны выполняться только техническими специалистами».

Холодильное оборудование имеет циклы охлаждения и оттайки, соответственно, периодически испытывает на себе воздействия разных температур, термическое расширение и сжатие, что приводит к деформации.
Специалисты проводят проверку системы отвода тепла — конденсатор должен иметь чистую поверхность теплообменной батареи, вентиляторы должны находиться в рабочем состоянии, защитная и управляющая автоматика — исправна. Проверяется состояние трубопроводов, чтобы не произошло притока лишнего тепла, теплоизоляция трубопроводов должна быть сухой и неповрежденной. Необходимо проверить холодильный агрегат на отсутствие подтеков масла в местах спаек труб, заменить фильтр. Проверяется и в случае необходимости добавляется необходимое количество фреона и масла. На предмет утечек проверяются все фреоновые трассы.

Протягиваются все электрические соединения, так как плохо сомкнутые контакты могут искрить, что приведет к нагреву, сгоранию проводов и даже пожару. Производится протяжка всех резьбовых соединений, чтобы никакие детали не болтались.

«Холодильное оборудование имеет циклы охлаждения и оттайки, соответственно, периодически испытывает на себе воздействия разных температур, термическое расширение и сжатие, что приводит к деформации, — рассказывает Александр Бритиков. — Например, в просиликоненных местах соединения модулей оборудования или местах присоединения боковин могут образоваться щели и трещины, которые необходимо устранить, чтобы восстановить герметичность и избавиться от протечки конденсата».

Следует проверить и устранить перезагрузку оборудования. Не надо забывать, что при проектировании ТХО учитываются нормы загрузки товаром, поэтому, например, в бонетах рисуются красные полосы, обозначающие уровень, выше которого накладывать продукты нельзя, в горках не рекомендуется закладывать все полки сплошной стеной. В противном случае не происходит требуемой циркуляции воздуха, нарушение приводит к увеличению теплопритоков, продукты плохо охлаждаются, оборудование включается чаще, что также ведет к преждевременному износу.

Еще одна распространенная ошибка, которую требуется устранить, — закладка товара неправильной температуры. Нередко работники магазина загружают холодильники торгового зала теплыми или влажными продуктами. Холодильник начинает охлаждать продукты, при этом на испарителе нарастает «шуба», компрессор непрерывно работает, перегревается и выходит из строя. Но оборудование в торговом зале предназначено для кратковременного хранения и демонстрации, а не для охлаждения. Охлаждение товара до необходимой температуры должно производиться в камерах подсобных помещений, и только затем перевозиться в зал.

Следует также перенастроить автоматику, изменить настройки работы вентиляторов конденсатора в выносных агрегатах. «Ритейлеры, использующие электронные регулирующие вентили (ЭРВ), для экономии электроэнергии в холодный период понижают давление конденсации, — говорит Александр Бритиков. — При подготовке к лету надо не забыть вернуть давление в исходное состояние, к тем параметрам, которые были установлены при подборе холодильной системы».

Большую часть оборудования можно заранее проверить на работоспособность, смоделировав условия жаркого лета. «Например, сервисные механики выключают вентиляторы конденсатора и даже закрывают сам конденсатор от притока свежего воздуха, что вызывает рост температуры конденсации и снижает холодопроизводительность агрегата, — рассказывает руководитель группы развития ассортимента компании Cryspi Артем Глухих. — Таким способом моделируется работа оборудования в условиях повышенной температуры окружающей среды и, что особенно актуально в России, загрязнения теплопередающей поверхности конденсатора тополиным пухом».

Но произвести точную диагностику и дать прогноз работоспособности электродвигателей вентиляторов и компрессоров невозможно. «Самое правильное максимально быстро, до наступления жаркого времени года, произвести замену «подозрительных» узлов, тщательно промыть конденсаторы при помощи аппаратов высокого давления и провести комплекс работ по настройке и проверке оборудования», — говорит Дмитрий Кузьмин.

Необходимый сервис
Как свидетельствуют специалисты, летом, особенно жарким, количество ремонтов торгового холодильного оборудования увеличивается в несколько раз, сервисные компании с трудом успевают реагировать на вызовы, ритейлеры несут больше потери от неожиданных поломок. Во многом такая авральная ситуация связана с тем, что владельцы магазинов предпочитают экономить на услугах сервисных организаций и не проводят регулярное техническое обслуживание. «Необходимо проводить сервисное обслуживание всех холодильников с периодичностью, указанной в паспорте, — поясняет Артем Глухих. — Например, для оборудования со встроенными холодильными агрегатами периодичность проведения ТО составляет один раз в месяц. Значит, каждый месяц обязательно должны производиться очистка поверхности конденсаторов холодильных агрегатов, проверка давления и температуры кипения и конденсации фреона».

Даже если оборудование находится на гарантии, проводить регулярное ТО необходимо, иначе в бесплатном ремонте будет отказано. Приложением к договору купли-продажи является документ «Условия действия гарантии», в котором указывается, что покупатель обязан обеспечивать проведение техобслуживания регулярно в определенный период. Для летнего периода оптимальная частота ТО – раз в месяц, в холодный – можно раз в квартал.

Должен вестись журнал технического обслуживания, при отсутствии отметок в журнале, в гарантийный период мастер может отказать в бесплатном ремонте, а поставщик – в бесплатной замене вышедшего из строя узла или детали.

Также может быть отказано в проведении гарантийного ремонта, если обнаружится, что гарантийные пломбы нарушены, есть механические повреждения, делались попытки самостоятельного ремонта, оборудование разукомплектовано. «Самый показательный пример – с закрытой витрины самостоятельно снимают стекло, и считают, что сделали витрину самообслуживания, — рассказывает Александр Бритиков. — В такой витрине холодный воздух начинает стекать на пол под ноги покупателям, температурный датчик регистрирует повышение температуры, компрессор начинает включаться чаще и работать дольше, чтобы вывести оборудование на режим. У каждой витрины самообслуживания впереди должно стоять небольшое стекло, удерживающее холод внутри объема».

Так как летом нагрузка сервисных служб увеличивается пропорционально количеству поломок оборудования, есть прямой смысл заключать годовые договора, которые обеспечат фиксированную цену и обяжут сервисную компанию своевременно присылать мастеров.

Важное условие — ТО должно производиться не частным лицом, а специализированной организацией, имеющей лицензию на такой вид работ и квалифицированный персонал. Торговый персонал может быть допущен к работе только после прохождения инструктажа по эксплуатации, чем ритейлеры тоже часто пренебрегают. Персонал должен знать и выполнять требования руководства по эксплуатации, не пытаться самостоятельно регулировать работу холодильного оборудования, изменяя настройки блоков управления.

Для летних площадок
Некоторые магазины оснащают летние площадки для уличной торговли. Для этой цели подходит практически любое оборудование со встроенным холодильным агрегатом. «Чаще всего применяют лари и холодильные шкафы со стеклянной дверью, так как они имеют достаточно легкую конструкцию из пены и алюминия, встроенный холодильный агрегат с подключением к 220 В, низкое потребление электроэнергии, возможность дополнительной установки замков и антивандальных устройств», — говорит Дмитрий Кузьмин.

При подборе оборудования для уличной торговли необходимо убедиться, что рассматриваемое оборудование выполнено в «тропическом» исполнении (климатический класс 4+), уточнить конструктивные особенности оборудования. «Например, при подборе морозильного ларя следует обратить внимание на конструкцию конденсатора, — рассказывает Артем Глухих. — Существует два наиболее часто встречающихся типа конденсатора: трубчато-ребристый и выполненный по технологии skin-condenser. В первом случае работоспособность ларя сильно зависит от того, насколько часто очищается поверхность конденсатора от пыли и грязи, а значит, потребуется частое сервисное обслуживание (не реже 2-3 раз в месяц). Во втором случае сервисное обслуживание практически не требуется и можно ограничиться 1-2 сервисными проверками за сезон, что существенно снижает расходы». В сильную жару дополнительно охлаждают конденсатор обычным бытовым вентилятором.

Конструкция должна иметь охлаждаемый объем, который можно полностью закрывать. Исполнение электропроводки и узлов должно быть изолировано от попадания влаги и возникновения короткого замыкания. Подключение обязательно должно производиться с заземляющим кабелем. Нельзя допускать, чтобы несколько холодильников работали от одного удлинителя.

Немаловажный вопрос — расположение оборудования. Нежелательно располагать холодильники под прямыми солнечными лучами, лучше установить под навесом, в шатре или палатке. Желательно обеспечить циркуляцию свежего воздуха: нередко оборудование на встройке ставят вплотную к стене, либо спиной к спине, и холодильники начинают «задыхаться». А так как герметичные компрессоры у такого типа оборудования неремонтопригодные, в случае поломки возможна только дорогостоящая замена. Необходимо пространство, чтобы оборудование дышало, горячий воздух свободно уходил наружу. На импортном оборудовании сзади можно обнаружить то, что называют «защитой от дурака» — спейсеры (от англ. spase — пространство), металлические выпуклые скобы, которые физически не дают придвинуть холодильник вплотную к стене.

Засоренный конденсатор в летний период является причиной либо невыхода оборудования на заданный температурный режим, либо поломок. Избежать этого можно путем применения так называемых необслуживаемых конденсаторов, которые не надо прочищать. Существует нескольких типов и вариантов расположения необслуживаемых конденсаторов. Первый — конденсатор, запененная трубка в задней стенке корпуса ларь-бонеты. Его недостаток – при расположении бонет спина к спине конденсаторы неэффективно охлаждаются. Второй вариант – конденсатор такой же конструкции, расположенный на задней и передней стенках ларь-бонеты. В этом случае площадь охлаждения конденсатора становится больше, но горячая передняя стенка оказывается лицом к покупателю, что чревато ожогами при прикосновении. Самый большой недостаток конденсаторов, запененных в корпус ларь-бонеты, — неремонтопригодность конденсатора в случае утечки фреона, когда ларь-бонета полностью выходит из строя. Применение таких конденсаторов приводит к тому, что летом в жару оборудование работает в более высоком температурном диапазоне и быстрее изнашивается. В компрессоре увеличивается нагар масла, который забивает весь трубопровод – сам конденсатор и капиллярные трубки, что также приводит к поломке.

Решением этой проблемы является необслуживаемый конденсатор, имеющий инновационную конструкцию, которая начала применяться на оборудовании марки Levin. Представим себе конденсатор бытового холодильника – панель со змеевиком. Если эту панель свернуть в рулон до размеров обычного ламельного конденсатора, получится новый конденсатор, в котором расстояние между витками будет составлять порядка 1 см. Разница в том, что у обычного ламельного конденсатора расстояние между витками составляет порядка 3 мм, и в этих мелких щелях активно застревают грязь, пух и пыль, а пространство шириной 1 см эффективно продувается вентилятором, и таким образом решается самая главная проблема эксплуатации ларь-бонеты в летний период – интенсивное загрязнение конденсатора.

Андрей Левин
Генеральный директор
Надо развеять миф, в который до сих пор верят многие ритейлеры, что в гарантийный период ничего с оборудование делать не надо, а если поломка произойдет, поставщик бесплатно отремонтирует. Гарантийные сроки сегодня выросли с одного до двух-трех лет — поставщики оборудования предоставляют максимальную гарантию, как одно из своих конкурентных преимуществ. Но если не сервесить оборудование, то к концу такого длительного гарантийного срока оно либо будет совсем изношено, либо начнет выходить из строя. Но, если авария произойдет в гарантийный период, а специалисты сервисной службы поймут, что ТО не осуществлялось, бесплатно ремонт производиться не будет. И за ремонт придется платить, а расценки в летний период возрастают на 30-40%. Особенно стараются задрать цены частные мастера и мелкие сервисные конторы в своем желании в жаркий период «сенокоса» заработать на год вперед. Поэтому в сервисных компаниях ежегодно наблюдается одна и та же картина – отток персонала в летний период «на вольные хлеба» и масса желающих трудоустроиться с наступлением осени. Избежать возникновения дополнительных затрат на платные ремонты можно четким соблюдением условий действия гарантии ритейлером и правил эксплуатации оборудования торговым персоналом. Защитить себя от сезонных скачков цен и долгого ожидания приезда дефицитных в летний период сервисменов нужно заключением годового договора на сервисное обслуживание, где прописаны единые на год цены и время реагирования на обращение.

Примером грамотной подготовки к летнему сезону являются глобальные и крупные федеральные сети, имеющие единые правила сервисного обслуживания для магазинов всей сети, которые они обязаны строго соблюдать. Крупный ритейл понимает, что в жаркий период их может захлестнуть волна поломок, что приведет к значительным затратам на ремонты, убыткам из-за нарушения нормального процесса торговли. Ну а самая тяжелая ситуация с техобслуживанием оборудования происходит в несетевом ритейле, который в силу своего несерьезного отношения к сервису занимается не только розничной торговлей, но и бесперебойно подпитывает вторичный рынок восстановленного б/у оборудования.
Александр Бритиков, директор по развитию компании «Велеском»